您的位置:首頁 >新聞動態>新聞中心>詳細內容

      新聞中心

      科學家精神報告團江西行暨2020年江西省 科學道德和學風建設宣講教育活動在我校成功舉行

      來源: 發布時間:2020-12-09 16:30:50 瀏覽次數: 【字體:


      5852be677d9e4063ad4152e8d626c249.JPG

      科學家精神報告團江西行暨2020年江西省科學道德和學風建設宣講教育活動在我校成功舉行

      2020年12月8日,科學家精神報告團江西行暨江西省2020年科學道德和學風建設宣講教育主場報告會在我校大學生活動中心禮堂舉行。報告會的主題為“弘揚老一輩科學家求真務實、報國為民、無私奉獻的精神”。本次報告會由中國科協科技傳播中心、江西省科協、省教育廳、省科學院、省社科院共同舉辦,南昌航空大學承辦。

      6ca1370f1141438cb65e524452fe91a9.jpg

      江西省科協黨組書記、副主席羅瑩講話

      3aa57fa167c14fe485ea5c1cedc04e75.jpg

      省教育廳副廳長汪立夏講話

      c83e422cd66b4f63ac724e8818bb713e.jpg

      江西省科協副主席梁純平主持報告會開幕式

      be1d8cf05a7c444e84b64401e54939b6.JPG

      學校黨委書記羅嗣海主持報告會

      4f856c6d228641b6995ba556b77af06f.JPG

      學校副校長羅旭彪講話

      d65894088fbd47ba80b9d416f7be11b3.jpg

      研究生代表陳蒙發言

      江西省科協黨組書記、副主席羅瑩,省教育廳副廳長汪立夏,南昌航空大學黨委書記羅嗣海,南昌航空大學副校長羅旭彪出席報告會。江西省科協副主席梁純平主持報告會開幕式,我校黨委書記羅嗣海主持報告會?!肮埠蛧鴦渍隆鲍@得者、中國工程院院士黃旭華之女黃峻,中國核潛艇第一任總設計師、中國工程院院士彭士祿之女彭潔做專題報告。

      ac4a0a63addd4c76af75f97373769be6.jpg

      來自省內師生代表共計650余人參加報告會

      開幕式上,我校副校長羅旭彪致開幕辭,他代表學校對參會專家和各位領導、嘉賓表示誠摯的歡迎,闡釋了學習和傳承科學家精神的重要意義,介紹了我校作風學風建設概況;作為承辦單位,羅旭彪指出,我們將以此次宣講活動為契機,進一步加強和改進學校的科學道德和學風建設教育工作,積極營造嚴謹求實、勇于創新、追求卓越的學術新風尚。研究生代表我校航制學院陳蒙同學在發言中向朋輩們發出熱愛科學、獻身科學的倡議。教育廳副廳長汪立夏就新時代青年應從立德、立志、立行三方面加強高??茖W道德和學風建設發表講話;省科協黨組書記、副主席羅瑩在開幕式總結講話中強調學習傳承科學家精神應做到厚植愛國主義情懷、提升創新能力、筑牢底線意識三點要求。

      1c7476b34b8048c882f96e16056c0b30.jpg

      黃峻女士

      報告會上,黃峻女士以《我的父親黃旭華》為題做報告。黃峻女士以父親黃旭華的“三個三十年”為線索,講述了父親忠于黨和國家,嚴守機密,為祖國的核潛艇事業奉獻一生的故事。她提到父親即便在退休后也堅持每天計算,離而不休,時刻心系著祖國的核潛艇事業。最后黃峻女士以黃旭華院士給同學們的親筆信為結語,希望同學們能自覺踐行、大力弘揚科學家精神,勇立潮頭,銳意進取,為實現中華民族偉大復興貢獻自己的力量。

      bfb6077b17b84725bc5c6cc6d5c11381.jpg

      彭潔女士

      彭潔女士則以《我的爺爺彭湃烈士和父親彭士祿的故事》為題,講述了爺爺彭湃在艱苦歲月中依舊堅定革命信念,無私奉獻的感人事跡和父親彭士祿為我國國防科技事業鞠躬盡瘁的傳奇一生。在講到彭士祿院士在坎坷的求學路上通過不懈奮斗,最終獲得遠赴蘇聯留學機會的故事時,全場師生備受鼓舞,響起了熱烈的掌聲。彭潔女士指出彭家兩代人的故事其實也是中國的歷史縮影,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當,她希望青年學子能肩負起時代重任,不忘初心,砥礪前行。

      在報告會最后,南昌航空大學黨委書記羅嗣海勉勵廣大師生要自覺肩負起時代賦予的光榮任務,自覺遵循科技界廣泛認可的價值理念,自覺樹立追求真理、勇攀高峰的遠大理想,自覺投身世界科技強國建設的歷史洪流,為中華民族偉大復興做出應有的貢獻。

      舉辦科學道德和學風建設宣講教育活動,旨在通過學習宣傳科學家的先進典型事跡,激勵廣大研究生師生和科研工作者弘揚愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人的科學家精神,切實加強科研作風和學風建設,始終堅持國家和人民利益至上。

      eb70b40f1dfd4e549aec7e7c3fe2e08f.jpg

      領導嘉賓與黃峻女士和彭潔女士合影留念

      中國科協科學技術傳播中心傳播服務處處長王松光、江西省科協機關黨委專職副書記、組織人事部部長黃華勇、江西省人民政府學位委員會辦公室主任楊鋒、江西省科學院科研處副處長陳志寶、江西省社會科學院機關黨委專職副書記、機關紀委書記吳凱雷以及南昌地區研究生培養單位研究生院領導及學生代表,南昌航空大學研究生導師,研究生院、研究生工作部負責人及學生代表共計650余人參加了本次活動。

      終審:楊旭
      【打印正文】
      宜宾麻将